Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Приоритетные национальные проекты

Нормативные документы

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

О Портале


Приемные главы администрации (губернатора) Краснодарского края в муниципальных образованиях края
Портал государственных и муниципальных услуг Краснодарского края
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
Универсальная электронная карта
Министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края
Сайт Sochi 2014
Стоп фальсификат!


18 марта 2009 / спорт

«РАЗВИТИЕ НА КУБАНИ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИОРИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»

 Такой вывод сделал министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, в ходе своего рабочего визита в Краснодарский край

За короткое время пребывания на Кубани, министр спорта успел сделать многое. Прежде всего, совместно с вице-губернаторами края Николаем Долудой и Иваном Перонко, открыть три крупных спортивных объекта - ледовый дворец и воздухоопорный универсальный спорткомплекс в станице Выселки и плавательный бассейн в Ейске.

Выселковский дворец спорта, общей площадью 6,4 тыс. кв. метров, состоит из ледовой арены, предназначенной для игры в хоккей или фигурного катания (50 человек в смену) либо массового катания на коньках (114 человек), помещения для занятий на тренажерах и учебно-тренировочных залов. Комплекс оснащен театральным световым, звуковым оборудованием и зрительскими трибунами, что позволит на самом высоком уровне проводить как массовые зрелищные мероприятия, так и спортивные соревнования. Кроме того, здесь будут созданы муниципальные спортучреждения для детей и спортивные секции для взрослого населения.

- Когда усилия федерального правительства, партии "Единая Россия" и администрации Краснодарского края объединяются, - мы имеем отличный результат: от идеи до ее воплощения проходит совсем немного времени, - отметил Виталий Мутко на церемонии торжественного открытия ледовой арены.

В свою очередь, вице-губернатор и главный финансист края Иван Перонко отметил, что эти усилия, по сути, являются ответом на вопрос, который поставил перед собой губернатор еще несколько лет назад: как лучше использовать бюджетные средства - вкладывать тысячи рублей в строительство спортивных сооружений, в создание условий для занятий физкультурой по месту жительства, учебы и работы или тратить миллионы на содержание колоний и наркодиспансеров? В результате, за пять лет финансирование спортивной отрасли на Кубани выросло в 11 раз: с 475 миллионов рублей - в 2004 году до 5,5 миллиардов - в 2008.

- И такие капиталовложения - для государства самые выгодные, -заметил министр спорта, - ведь окупятся они многократно!

Взять, к примеру, выселковский воздухоопорный спортивный комплекс, площадью 4 тыс. кв. метров. Он состоит из одного универсального зала, предназначенного для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, боксом, борьбой (144 человека в смену). На базе комплекса в самом ближайшем будущем должны функционировать муниципальные спортивные школы и клубы. Наличие такого комплекса, благодаря многообразию и доступности услуг, по задумке краевых и районных властей, позволит воспитывать юных спортсменов самого высокого уровня, популяризировать физическую культуру и спорт, пропагандировать здоровый образ жизни.

Из Выселок Виталий Мутко, Николай Долуда и Иван Перонко вылетели вертолетом в Ейск, где также выстраивается система, состоящая из современных спортсооружений: воздухоопорного универсального комплекса, ледовой арены и плавательного бассейна.

Спорткомплекс с бассейном, пропускной способностью 32 человека в смену, оснащен зрительскими трибунами, тренажерным и учебно-тренировочными залами. На его базе можно проводить различные соревнования и мероприятия, способствующие приобщению населения к водным видам спорта, реализовывать образовательные программы спортивной направленности.

Виталий Мутко, обращаясь к собравшейся на открытии молодежи, призвал использовать имеющуюся отличную возможность заняться физическим самосовершенствованием.

- Краснодарский край, в целом, и Ейский район, в частности, свои приоритеты расставили очень верно, - сказал министр спорта, - ведь России нужны сильные граждане. Уже через 10 - 15 лет нынешняя молодежь будет управлять краем, страной. И другой альтернативы, кроме спорта, для крепкого духовного и физического здоровья - просто не существует.

- Мы делаем все возможное, чтобы отвлечь детей от полной опасных соблазнов улицы, указать путь к нормальной и здоровой жизни, - продолжил вице губернатор Николай Долуда. - Родителям дается реальная возможность отвести ребенка на спортивную арену, записать в физкультурную секцию. Спустя время, такой подросток и сам уже не захочет искать сомнительных приключений, и тогда криминал, наркомания или алкоголизм уже вряд ли станут его проблемами. И быть может, он не станет членом сборной команды России по какому-то виду спорта, не выиграет чемпионат мира или Олимпиаду, хотя и это вполне возможно. Главное, - вырастет здоровый, сильный и адекватный человек!

Уже в Краснодаре министр спорта Виталий Мутко и губернатор Кубани Александр Ткачев побывали на площадке, где ведется строительство уникального многофункционального спорткомплекса, не имеющего аналогов в Европе. В нем разместятся два ледовых катка, баскет-холл с трибунами на семь с половиной тысяч мест для игровых видов спорта, девять специализированных учебно-тренировочных залов и три бассейна. Первую очередь объекта строители должны запустить уже в этом году.

- Если главной ареной для зимних видов спорта станет олимпийский Сочи, то центром развития летних дисциплин мы планируем сделать Краснодар, - заявил Александр Ткачев. - Достижению этой цели и призван послужить новый строящийся мегаспорткомплекс.

Затем министр спорта и губернатор провели в администрации края совещание с работниками физкультурно-спортивной сферы Кубани.

Подводя итоги 2008 года, Александр Ткачев акцентировал внимание собравшихся на том, что основным фундаментом для реанимации спортивной жизни региона стало реальное повышение внимания государства и общества к здоровью нации, одним из важнейших показателей которого является развитие физкультурно-спортивного движения.

- Как результат, - в прошлом году общее количество кубанцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросло, по сравнению с 2007 годом, на 20 процентов, практически достигнув отметки в 1 миллион человек (более 19 процентов от общей численности населения края). Это очень серьезная прибавка, особенно, если учесть, что среднероссийский показатель - 13%, а ежегодный прирост в стране - 1%, - подчеркнул губернатор.

Александр Ткачев рассказал, что сегодня на Кубани работают 219 учреждений спортивной направленности, где занимаются свыше 151 тысячи ребят (около 30 процентов всех детей школьного возраста). Во всех городских и сельских поселениях введены ставки инструкторов по физической культуре и спорту для организации физкультурной работы с населением, прежде всего, с подростками.

И "болеющих спортом" на Кубани становится все больше. В этой связи, губернатор поставил первостепенную задачу: в каждом районном центре должны быть современный спортивный комплекс и бассейн, а в каждом поселении края - детская спортивная площадка и хотя бы один физкультурно-спортивный клуб.

- Мы ввели в общеобразовательных школах дополнительные физкультурно-спортивные часы, а учителям физкультуры доплачиваем по две тысячи рублей из краевого бюджета. Повсеместно открыты и продолжают открываться спортивные клубы по месту жительства и учебы. В муниципальных образованиях края уже начали работать соревновательные программы для школьников по различным видам спорта - "класс на класс", "школа на школу". Это рождает в детях дух победителей, и необходимо сделать такой воспитательный момент полноценной системой, - добавил глава краевой администрации.

Что же касается спортивного строительства, то с 2006 года на Кубани возводятся 54 спорткомплекса, в том числе 8 ледовых арен и 7 плавательных бассейнов. Одиннадцать комплексов уже сданы в эксплуатацию, еще двадцать -будут введены в строй в ближайшее время. В течение трех лет построены 330 детских спортивных площадок и 24 современных футбольных поля.

- Но все это - только первые шаги в большом и очень важном пути, ведь спорт - приоритетное направление нашей работы! И оно останется таковым, потому что сильная и процветающая Кубань - это, прежде всего, здоровая и спортивная Кубань! - подытожил свое выступление губернатор.

В свою очередь, министр спорта высоко оценил работу краевых властей, заметив, что таких темпов строительства спортивных сооружений и развития массовой физической культуры, которые наблюдаются в Краснодарском крае, больше нет ни в одном другом субъекте РФ.

- Спортивный бум, который проходит на Кубани в последние годы, имеет колоссальное значение для формирования новой модели российского физкультурно-спортивного движения, - заявил Виталий Мутко. - Пока мы на коллегии министерства только вырабатываем основные направления развития физкультуры и спорта в стране, вы уже уверенно идете по этому пути - создаете мощную спортивную инфраструктуру, реформируете систему физического воспитания подростков, вкладываете средства в детский и массовый спорт, активно пропагандируете здоровый образ жизни. Молодцы!  Ведь главное богатство человека - его здоровье, а оно, прежде всего, закаляется физической культурой и спортом. Значит, главная задача государства - дать человеку реальную возможность заниматься своим здоровьем! Думаю, это все понимают. Только далеко не все воплощают это понимание в жизнь! И ваш опыт очень нам понадобится!

После совещания, министр спорта Виталий Мутко, вице-губернатор Николай Долуда и руководитель краевого департамента спорта Людмила Чернова посетили Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

За 40 лет ВУЗ выпустил более 21 тысячи специалистов для сфер образования, физической культуры, спорта и туризма. В нем работают 276 преподавателей. Более 70% из них имеют ученые степени и звания. За последние 5 лет университетом подготовлено 11 заслуженных мастеров спорта, 32 мастера международного класса, 124 мастера спорта России, 32 чемпиона мира, 23 чемпиона Европы, 63 чемпиона России. Среди выпускников - 22 победителя Олимпийских игр. В ежегодном рейтинге ВУЗов физической культуры России наш университет занимает одно из ведущих мест.

По словам министра, далеко не каждый спортивный ВУЗ страны может похвастать такими успехами. Но нельзя останавливаться на достигнутом! Проведя собрание с преподавательским составом и студенческим активом университета, Виталий Мутко сделал акцент на перспективных направлениях деятельности КГУФКСиТ. В первую очередь, речь шла о подготовке высококвалифицированных тренеров, волонтеров для обслуживания Олимпийских игр, менеджеров спортивных сооружений, а также о создании кафедры зимних видов спорта и внедрении в учебный процесс современных инновационных средств.

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма находится в ведении федерального центра, однако и в его развитие краевыми властями уже вложено немало средств. В частности, отремонтирован легкоатлетический манеж. На эти цели губернатором было выделено около 13 миллионов рублей. Чтобы не отступать от созидательных темпов, которые заданы руководством края, Виталий Мутко пообещал преподавателям и студентам ВУЗа изыскать 120 миллионов рублей на реконструкцию университетского бассейна.

В ходе своего визита, Виталий Мутко также побывал на строительстве новой современной базы гребли на байдарках и каноэ в краснодарском микрорайоне "Гидростроителей", где уже в недалеком будущем должен открыться лучший в стране гребной центр.

Информация предоставлена пресс-службой департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края