Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Резерв управленческих кадров Краснодарского края

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края


14 января 2016 Четверг / общество

Вениамин Кондратьев: «Мы должны прекратить строить жилые комплексы и начать строить жилые микрорайоны»

6899cfac5743f5c97fbbebe07f0d6d64.jpg

На совещании по вопросам градостроительной деятельности особое внимание губернатор уделил теме обеспечения строящихся микрорайонов необходимой социальной инфраструктурой.

Одна из проблем градостроительной сферы региона – слабый контроль за предоставлением застройщикам разрешения на строительство. Во многих муниципалитетах органами архитектуры документы выдаются без учета нормативных требований. Так, в 2014–2015 годах было выдано свыше восьми тысяч разрешений на строительство в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе и Геленджике. В результате 275 проверок органов местного самоуправления за этот период выявлено, что каждое третье разрешение было выдано с нарушениями. В прошлом году число выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности выросло в 2,6 раза по отношению к 2014 году.

Такие данные озвучил в ходе совещания вице-губернатор Юрий Гриценко. По его словам, часто нарушаются регламенты, указанные в градостроительном плане (отступы, плотность застройки, этажность). Отсутствует или не соответствует нормам информация о технических условиях, об обеспеченности зелеными зонами, детсадами, школами, парковками, площадками для игр.

Юрий Гриценко отметил, что застройщики нередко используют различные уловки. Например, сначала территория для строительства многоквартирного дома осваивается с соблюдением всех норм, а после ввода объекта свободная часть участка формируется как самостоятельный земельный участок и заново застраивается многоквартирными домами.

– На гектарах земли формируются участки под ИЖС, распродаются по заниженной цене, предприниматель, получив прибыль, самоустраняется от обустройства дорог и отказывается от земельного участка под организацию дорог в пользу муниципалитета. Получается, что вся нагрузка по строительству сетей, дорог и тротуаров ложится на муниципалитет, – сказал Юрий Гриценко.

Вениамин Кондратьев заявил, что пора прекращать строить жилые комплексы и начать строить жилые микрорайоны.

– Я уже дал команду главам районам не выдавать разрешения на строительство жилых домов, если в проекте не заложены социальные объекты: школа, детский сад, поликлиника, – акцентировал внимание губернатор. – Получается, что застройщики зарабатывают, а люди живут полгода, сталкиваются с отсутствием инфраструктуры и идут к власти за решением проблем. Я буду просить прокурора края, чтобы он помог найти решение проблемы, чтобы дома сдавались только после сдачи социальных объектов. Если необходимо будет менять нормативную базу на федеральном уровне, я готов максимально включиться.

На совещании было предложено разработать и внедрить механизм защиты земельных участков, предназначенных для детских садов, школ, поликлиник и иных объектов социальной и спортивной инфраструктуры. А также предусмотреть механизм контроля, не позволяющий допускать уплотнение застройки многоквартирными домами.

Пресс-служба администрации Краснодарского края