Размер шрифта: A A A

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


18 апреля 2018 Среда / общество

Вениамин Кондратьев встретился с заместителем Генерального прокурора РФ Андреем Кикотем

7894572046816308167067.jpgВ ходе совещания, которое прошло сегодня в прокуратуре Краснодарского края, были рассмотрены вопросы защиты прав граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории региона.

В мероприятии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов, прокурор края Сергей Табельский, председатель краевого суда Александр Чернов, руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по краю Виктор Колодяжный, заместитель начальника ГУ МВД России по краю – начальник ГСУ ГУ МВД России по краю Дмитрий Демин, глава Краснодара Евгений Первышов.

Участники совещания отметили значительное число граждан, пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков. Так, Андрей Кикоть заявил о необходимости создания действенных правовых механизмов решения сложившихся проблем, особенно в случае передачи недостроенных объектов инвесторам для завершения их строительства.

В связи с этим администрацией края с учетом предложений прокуратуры края был доработан проект Закона «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края».

В частности, в законопроект предложено внести дополнительные нормы, предполагающие систему последовательных мер по восстановлению прав граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов. Так, расширены критерии признания недостроенных домов проблемными объектами, определен момент, с которого уполномоченный орган региона принимает меры по подбору нового инвестора-застройщика, установлены сжатые сроки и порядок его привлечения, в том числе передачи прав на земельный участок с сохранением прав граждан, инвестировавших средства в строительство дома.

Помимо этого, внесено предложение об определении порядка официального опубликования сведений об объектах, строительство которых ведется в соответствии с законом и в пределах установленных сроков, с целью обеспечения граждан доступной и достоверной информацией о параметрах (этажность, сроки и т.д.) возводимого жилья.

Участники совещания приняли активное участие в обсуждении поступивших предложений, высказали необходимость их рассмотрения и законодательного закрепления на ближайшей сессии ЗСК.

Кроме того, было принято решение о разработке совместного документа по вопросу межведомственного взаимодействия при выявлении и пресечении фактов самовольного строительства на территории края.

Напомним, ранее глава региона призвал прокуроров сохранять жесткую позицию в отношении недобросовестных застройщиков. Кроме того, в этом вопросе власть должна быть максимально активной, заявлял губернатор на последнем планерном совещании, в ручном режиме необходимо разбираться и находить пути решения по каждому проблемному объекту.

– В первую очередь, ответственность за то, что в крае появляются самострои, я возлагаю на власть. На тех, кто должны обеспечить комфортное проживание людей в нормальных домах, которые построены в соответствии с законом. Объекты самовольного строительства не только уродуют муниципалитеты, но могут также изуродовать жизнь и судьбу людей, – считает Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru