Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


11 января 2010 Понедельник / экономика

Задачи на 2010-й: повышаем качество жизни, боремся с сокращениями, развиваем ипотеку

Первый рабочий день в новом году губернатор Кубани Александр Ткачев традиционно начал с планерки со своими заместителями.

Трудный 2009-й год мы проскочили. И очень даже результативно - нам удалось не допустить снижения валового регионального продукта более чем на 3,3%. Тогда как российский ВВП снизился почти на 10%! Главное теперь – определить приоритетные задачи развития края на год текущий и четко им следовать. Именно этим вопросам и была посвящена первая планерка губернатора в 2010 году.

- Считаю, у нас есть все для планомерного движения вперед. Нам нужен рост экономики и рост качества жизни людей. Других задач просто не может быть! – дал установку своим заместителя глава края.

В этом году ставка делается на промышленность, курортную сферу, транспорт, АПК, строительство и, конечно же, малый и средний бизнес. Естественно, продолжится в этом году работа по финансовому оздоровлению предприятий, которые подкосил кризис.  Многие руководители в 2009 году наломали дров – пытались незаконно уволить работников, урезать зарплаты.

- Мы жестко отслеживали каждый случай, каждое предприятие, - отметил губернатор. - И пресекали такие махинации на корню. И будем пресекать! Никто не имеет права решать свои личные проблемы за счет людей.

Глава края предложил уже в ближайшие дни провести заседание совета безопасности по этому вопросу.

Обсудили на планерке еще один важный для многих кубанцев вопрос – возможность получения жилья. Как известно, один из самых действенных способов – ипотека. Но из-за подскочивших в кризисном году процентов, этот механизм забуксовал.

- Мы должны создать реальные, доступные большинству условия, чтобы она по-настоящему заработала, - еще раз акцентировал внимание на проблеме губернатор. – Совместно с банковской сферой необходимо проработать вопрос в сторону упрощения процедуры получения ипотечного кредита. И самое главное – в сторону снижения процентной ставки. Только так можно решить самый главный – квартирный вопрос.

Задачи на 2010 году ставятся амбициозные, но вполне реальные. Дно кризиса, по мнению Джамбулата Хатуова, первого вице-губернатора края, мы прошли. И в новый год смотрим со сдержанным оптимизмом.

- Мы уверены, что все задачи по развитию нашего региона будут выполнены в полном объеме, - отметил он. - В том числе и по наполнению консолидированного бюджета. План индикативного развития, утвержденный и согласованный с ЗСК, является гарантом этого. Так что наступает пора его четкого выполнения.

Для экономического подъема есть все предпосылки и резервы. К примеру, ожидается, что усилится поддержка предприятий-экспортеров нашего региона, это позволит подпитать промышленное производство. Будут реализованы серьезные проекты и в нефтеперерабатывающей отрасли, что также даст прирост. Особенным новый год станет и для сельского хозяйства, а точнее, для личных подсобных хозяйств. Ведь теперь они перейдут в группу представителей малого и среднего бизнеса. А это новый виток в их развитии.

Кстати, на планерке еще раз обсудили так полюбившуюся в народе практику торговли мясопродуктами по социальным ценам. Ее нужно продолжать развивать в районах края, отметил губернатор. Ведь кубанская продукция должна быть доступна всем жителям. 

На 2010-й возлагаются большие надежды. Но, естественно, самый большой вклад в краевой бюджет вложит олимпийское строительство, пик которого придется как раз на этот год.

- И мы должны использовать все возможности для максимальной выгоды, - отметил глава края. - Это и 50 тысяч рабочих мест, и налоги, которые должны идти в казну.

- Мы рассчитываем получить около пяти миллиардов рублей от этого мегапроекта, - подчеркнул вице-губернатор Иван Перонко, и добавил, что экономика края действительно начала давать положительные импульсы. А это значит, что поставленные задачи обязательно будут выполнены.



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru