Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


18 января 2010 Понедельник / социальная сфера

Школьная программа

На планерке со своими заместителями губернатор Кубани Александр Ткачев призвал поддерживать учителей не на словах, а на деле.

Хороший учитель всегда был на вес золота. О нем родители узнавали по «сарафанному радио» и всеми силами старались определить  к нему своего ребенка. Знания, усидчивость школьнику при таком педагоге были гарантированы. А вот сам учитель кроме гордости никаких благ от успехов ученика не получал. Сейчас все изменилось: чем умнее школяр, чем чаще побеждает на городских и краевых олимпиадах, тем выше заработная плата педагога.  

И такая арифметика самим учителям по душе. Это хорошая возможность и себя показать, и свое материальное положение улучшить.

- Наша зарплата растет в зависимости от успехов, от успеваемости наших учеников, - говорит Анна Полтавская, завуч одной из кубанских школ. Но чтобы добиться таких результатов, нужно самим постоянно учиться.

- Приходится все время заниматься, - признается учительница Людмила Емтыль, - повышать свой профессиональный уровень не только на курсах, но и участвовать в конкурсах нацпроектов.

И что важно, система приносит свои плоды. Многие учителя по сравнению с прошлыми годами стали ощутимо больше зарабатывать. А главное – сейчас возможности для реализации одинаковы как для опытных специалистов, так и для совсем молодых педагогов.

Но это только начало. Профессия «учитель» должна стать востребованной, уважаемой и хорошо оплачиваемой. И этот год – переломный.

- 2010-й объявлен Годом учителя, - отметил Александр Ткачев на планерке со своими заместителями. -  Поддержка педагогов должна быть не на словах, а на деле. Прежде всего, я говорю о повышении заработной платы наших учителей, о внедрении современных образовательных технологий в учебных заведениях.

Сегодня кубанское образование старательно развивается, стремится в отличники. Компьютеры и Интернет есть даже в самых отдаленных населенных пунктах края. Программа по оснащению школ не сокращена и в новом году. Но все же главной фигурой в образовании все равно остается педагог, и этого нельзя забывать.

- Школа – это центр здоровья, центр образования, центр культуры, центр духовного развития, - говорит Галина Золина, вице-губернатор края. – И именно такой кубанскую школу видит губернатор. Вот уже несколько лет мы работаем над тем, чтобы каждый учитель знал и понимал значимость своего труда, чтобы профессия «учитель» звучала гордо.

Говорили на планерке и о дошкольном образовании. Особенно остро сейчас стоит проблема нехватки мест в детсадах. Но выход есть. Ситуацию должна поправить краевая программа по развитию сети дошкольных учреждений. На ее развитие из краевого бюджета выделен один миллиард рублей!

- Сегодня в некоторых муниципалитетах катастрофически не хватает мест в детских садах, - отметил губернатор. – А с учетом роста рождаемости проблема будет только обостряться. Поэтому необходимо продолжать активно строить и реконструировать детсады по всей Кубани. У нас для этого есть все возможности, в том числе и краевая целевая программа.

Хорошие прогнозы в этом году ждут и кубанское здравоохранение. По словам Галины Золиной, в 2010-м нам предстоит завершить такие серьезные проекты, как реконструкция краевой клинической больницы, строительство перинатального центра, уникальность которого в том, что здесь смогут спасать жизни новорожденных с весом менее 500 граммов. А, кроме того, нам предстоит начать строительство современного онкологического центра и нового корпуса детской краевой клинической больницы.

Но все же в этом году основной идеей кубанского здравоохранения будет именно профилактическое направление – не лечить, а предотвращать болезнь. И для этого на Кубани уже начали работать 13 центров здоровья.

Так что по традиции, краевой бюджет и в этом году будет ориентирован на социалку – на эти цели заложено 63 процента от всего кубанского «каравая». А это почти 90 миллиардов рублей!



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru