Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


19 января 2010 Вторник / спорт

Стадиону быть!

Представители заявочного комитета «Россия-2018» посетили столицу Кубани.

Россия – один из основных претендентов на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Из 12 городов, отобранных заявочным комитетом, два представляют наш край – Краснодар и Сочи. И если в городе-курорте стадион уже строится, то краснодарский пока только в проекте.

В краевой центр прибыла крупная делегация во главе с заместителем генерального директора заявочного комитета Александром Джорджадзе. С ним прилетели не только футбольные функционеры, но и известнейшие мировые архитекторы, среди которых швейцарец Тим Хупе – автор проекта главного стадиона ЧМ-2006 – мюнхенской «Альянс Арены». Именно он остановил свой выбор на площадке перед Краснодарским водохранилищем на выезде из Краснодара. Здесь через несколько лет будет построен чисто футбольный красавец-стадион. Каким он будет, пока держат в секрете, но отметил, что это будет уникальный проект, ведь стадион рядом с водой может стать визитной карточкой всего региона.

Место строительства отвечает жестким требованиям международной федерации футбола (ФИФА). Здесь и соответствующая территория (не менее 24 га), и хорошие подъездные пути. Но помимо собственно стадиона город должен располагать не менее 7 тысячами номеров в гостиницах не ниже 4 звезд, а аэропорт должен быть готов в день матча принять и отправить почти 100 тысяч пассажиров. Все эти задачи будут реализованы в случае победы российской заявки.

Сразу после осмотра объектов представители заявочного комитета встретились с губернатором Кубани Александром Ткачевым, который рассказал гостям, что уже работает краевой оргкомитет по выдвижению Краснодара и Сочи на ЧМ-2018. На стороне нашей заявки – великолепный опыт борьбы за зимние олимпийские игры.

- Мы очень гордимся тем, что сразу два наши города включены в российскую заявку на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, - отметил губернатор. – К тому же опыт борьбы в подобных «соревнованиях» у нас имеется.

По мнению экспертов, у кубанских городов высокие шансы принять игры мирового футбольного форума.

- У нас нет никаких сомнений в том, что Краснодар соответствует концепции проведения турнира, - отметил Александр Джорджадзе. - В целом мы знаем, как регион динамично развивается. Здесь великолепные дороги, замечательные пейзажи. Отнюдь не во всех городах России можно увидеть такую картину.

Модернизировать аэропорт, построить гостиницы, подготовить всю необходимую инфраструктуру к чемпионату мира – это задачи на перспективу. А вот строительство суперсовременного чисто футбольного стадиона, по словам губернатора, – это серьезный шаг в развитии кубанского футбола.

- Мы сделаем все для того, чтобы выиграть заявку. Ведь это станет самым ярким, непревзойденным и запоминающимся событием в жизни нашего края, - отметил Александр Ткачев. – Ведь на Кубани любят футбол. И я надеюсь, что через пару лет сразу две команды – краснодарская «Кубань» и сочинская «Жемчужина» - будут представлять край в премьер-лиге.

Страна-хозяйка чемпионата мира 2018 года станет известна уже в этом декабре. Среди конкурентов у России и футбольные тяжеловесы Англия с Испанией, и высокоразвитые США с Австралией. Но отечественная заявка, по оценкам экспертов, в числе лучших. Поэтому быть или не быть чемпионату мира на Кубани – мы узнаем через 11 месяцев. А вот футбольный стадион будет построен в Краснодаре независимо от решения ФИФА.



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru