Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


21 января 2010 Четверг / сельское хозяйство

Кубанские птицеводы готовы обеспечить куриным мясом край и не только

После того, как премьер-министр России В.В.Путин твердо заявил, что на рынок нашей страны должна поступать качественная и безопасная для граждан продукция, что необходимо отсечь импортеров и недобросовестных производителей мяса птицы, у населения, в том числе и на Кубани, возник вопрос: смогут ли отечественные производители заполнить эту нишу?

За последних пять лет наша страна сумела удвоить объем производства мяса птицы, а Краснодарский край, начиная  с 2000 года, его увеличил в три раза. В прошлом году птицеводческими предприятиями Кубани произведено 98,5 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. По сравнению с 2008 годом  этот показатель вырос на 7,5 процента. В общем объеме производства мяса в крае птица составляет 40 процентов и птицеводы готовы наращивать его, но есть проблема. Сегодня американские окорочка, которые в США вообще не идут в потребление, на российском рынке реализуются по демпинговым ценам и в этой ситуации наша отечественная продукция оказывается в менее выгодном положении. На складах птицеперерабатывающих предприятий края ждут своего потребителя сотни тысяч тонн диетической продукции. Вопрос сейчас не в том, справятся ли птицеводы с необходимыми объемами производства мяса птицы, а в том, как его реализовать. 

Поэтому сегодня поставлена задача не только наращивать производство, но и предлагать потребителям более широкий ассортимент высококачественной продукции. А это значит делать упор на увеличение объемов охлажденного мяса птицы. Резервы для этого у предприятий Кубани есть.

Крупными производителями диетического мяса в крае являются птицефабрики ЗАО фирмы «Агрокомплекс» Выселковского района, структурные подразделения ООО «Раевская птицефабрика» и хозяйства, объединенные в группу агропредприятий «Ресурс». Дополнительный толчок бройлерное птицеводство получит благодаря практически построенному  мясоптицеперерабатывающему комбинату ООО «Югптицепром» в Выселковском районе (с производством по убою 10,5 тыс. голов в час) и  уже действующему с февраля 2009 г. ООО «Новороссийский птицеперерабатывающий завод» в ст. Натухаевской (с производством по убою 4,5 тыс. голов в час). Оба предприятия нацелены на выпуск охлажденной продукции, ассортимент которой насчитывает десятки наименований. Гарантом племенного мясного птицеводства в крае является ОАО  племптицезавод «Русь» в Кореновском районе.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, кубанские птицеводы сумели не только сохранить производство, но и активно  двигают его дальше, осваивают новые технологии. На это нацеливает и краевая программа развития птицеводства на 2011-2013 годы, концепция которой недавно одобрена краевым советом по региональным проектам и программам при главе администрации Краснодарского края.  Перед птицеводами в числе приоритетных поставлена задача удвоить за предстоящие три года производство бройлерного мяса и довести его объем до 187 тыс. тонн. Уже в 2010 году планируется увеличить производство этой продукции на 25 процентов. Таким образом, предприятия Кубани полностью обеспечивают потребности населения края в мясе птицы. Значительные ее объемы реализуются и за пределами региона.

Информация предоставлена пресс-службой департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru