Размер шрифта: A A A

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


23 марта 2010 Вторник / социальная сфера

Кубань готовится к паводкам

Губернатор Кубани Александр Ткачев провел заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное предупреждению весеннего паводка.

Участие в работе КЧС приняли заместители главы края, руководители контролирующих ведомств и правоохранительных органов. На селекторную связь с администрацией края также вышли главы городов и районов.

Весна на Кубани – время сюрпризов. Преподносит их, как правило, природа и далеко не всегда они бывают приятными. Так, в прошлом году сильные заморозки в апреле едва не погубили кубанский урожай. У многих в памяти также события восьмилетней давности, когда край пережил сразу три мощных волны паводка.

Те капризы погоды не прошли для края даром. Поэтому сейчас, когда вновь есть вероятность чрезвычайных ситуаций, край должен по-максимуму использовать накопленный опыт, чтобы не допустить новых трагедий:

- В 2002 году стихия многому научила нас, - подчеркнул губернатор. - Прежде всего, мы выстроили единую систему круглогодичного мониторинга ситуации на реках и водоемах. Ежегодно проводится ревизия берегозащитных укреплений и дамб, чтобы вовремя выявить и укрепить слабые места. Значительно расширена сеть гидропостов на реках, модернизируется система оповещения населения об угрозах чрезвычайных ситуаций.

Каждый год из бюджета выделяются значительные средства для защиты населенных пунктов в поймах рек от затоплений. Только в прошлом году на эти цели было выделено более 700 миллионов рублей. Тем не менее, как отметил губернатор, недоработок в противопаводковой защите еще хватает. Причем это в равной степени касается не только предгорий, но и степной, и приморской частей края.

- Русла горных рек вовремя не очищают от нанесенных за год деревьев и валунов. В ряде территорий спустя рукава занимаются укреплением берегозащитных сооружений и мостов, - указал на самые распространенные недоработки глава края. - Что касается равнинной части края, то здесь большую тревогу вызывают фактически бесхозные дамбы и плотины на реках. А в период сильного паводка порой бывает достаточно прорыва одной дамбы, чтобы посыпалась вся система в целом районе!

По словам первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова, в зоне возможного затопления находится 21 муниципальное образование, под водой могут оказаться более 200 населенных пунктов.

Впрочем, даже в случае неблагоприятного развития «паводкового» сценария, Кубань готова к отражению стихии. Край обеспечен запасом необходимых материалов и спецсредств для ликвидации последствий наводнений, а также нормального жизнеобеспечения людей, находящихся в зоне риска.

В помощь кубанцам на базе главного управления МЧС по краю также создан центр управления кризисными ситуациями. Новая служба, по словам начальника регионального ГУ МЧС Александра Казликина, обрабатывает информацию, которая поступает со всех уголков Кубани и координирует работу диспетчерских служб муниципальных образований.  

В завершении разговора, глава края еще раз заострил внимание на ключевой задаче, которая стоит перед контролирующими службами и главами территорий:

- Мы сегодня должны работать единой командой. Готовность края к пропуску паводковых вод и защита населения напрямую зависят от слаженности и четкости работы всех служб и ведомств. Все должны понимать: цена бездействия и халатности здесь – безопасность целых районов и жизнь людей.



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru