Размер шрифта: A A A

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


15 января 2010 Пятница / социальная сфера

Сочи. Одной свалкой меньше

С 15 января адлерская свалка в соответствии с графиком олимпийского строительства подлежит рекультивации и закрытию. Об этом было заявлено на совещании, которое провел первый заместитель главы города Сочи. Срок окончательный, изменениям не подлежит, на что Анатолий Рыков обратил особое внимание представителей служб и ответственных исполнителей.
Первоначально планировалось, что участок земли в Адлере лишь какое-то время будет использоваться для сбора твердо-бытовых отходов. А потом будет построен полигон с соблюдением всех требований по хранению ТБО. Прошло почти четыре десятилетия. На бумаге 8, а по факту уже 12 гектаров занято отходами жизнедеятельности. Толща свалочного тела составляет порядка 50 метров. Количество сочинцев, если официально, выросло с 270 до 410 тысяч человек, а вместе с ним и объемы ТБО. По расчетам, в год на одного жителя города должно приходиться отходов 2 метра кубических, однако в норматив мы уже давно не укладываемся. Но полигона на курорте как не было, так и нет.
Стихийная свалка в Адлере стала настоящим экологическим бедствием для курорта. Потеря природных ресурсов, смрад, мусор, разносимый ветром, самовозгорания, оползни, колоссальные затраты бюджетных средств на перевозку и захоронение отходов.
Но в связи с подготовкой к Олимпиаде эта проблема будет решена. Пока в междуречье Буу-Хобзы построится полигон и вторая очередь мусороперерабатывающего комплекса (первая очередь уже сооружена на старой объездной дороге), твердо-бытовые отходы в течение этого года будут свозиться на свалку в Лоо. К началу 2011 года рекультивируют и ее.
Уже разработана и утверждена на сессии Городского Собрания Сочи генеральная схема очистки города по принципу «ноль отходов». Это значит, что постепенно курорт перейдет на селективный сбор мусора и интенсивное использование вторичного сырья, вредное воздействие на окружающую среду будет сведено до минимума, а стихийные свалки исчезнут и вовсе.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru