Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


06 октября 2016 Четверг / общество

Благодаря «детскому закону» уровень подростковой преступности на Кубани снизился за восемь лет на 50 %

db649d68c42d8f7e255191df9a22f8ac.jpg

Эта информация была озвучена в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края. Совещание провела вице-губернатор Анна Минькова.

Как отмечалось в ходе совещания, «детский закон» действует в крае уже более восьми лет и является одним из главных инструментов системы профилактики на Кубани.

– За этот период в регионе наработан положительный опыт, который позволил снизить уровень подростковой преступности в крае на 50%, ночную подростковую преступность на 66%, а количество преступлений в отношении подростков – на 9,5%, – сообщил исполняющий обязанности министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский.

Представитель ведомства напомнил, что механизмом реализации закона является ограничение пребывания детей в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. И если в первый год реализации закона в среднем за сутки в крае выявлялось до 1200 детей, то сегодня – около 20 несовершеннолетних.

В сентябре 2015 года был утвержден новый порядок работы по реализации «детского закона», напомнили участники заседания. Периодичность проведения рейдовых мероприятий, количество групп теперь определяется каждым муниципальным образованием на основании подробного ежемесячного анализа подростковой преступности и складывающейся оперативной обстановки. К примеру, в Геленджике, Краснодаре и Новороссийске рейды по-прежнему проходят ежедневно. В среднем же по краю мероприятия проводятся три раза в неделю.

Мониторинг реализации «детского закона» краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит ежеквартально. По итогам первого полугодия рейдовые группы посетили уже более 18 тысяч семей состоящих на различных профилактических учетах, 150 детей были переданы в учреждения системы профилактики, 260 подросткам оказали помощь в трудоустройстве. Также участники рейдовых групп оперативно приходят на помощь семьям: возвращают домой заблудившихся детей, помогают социализироваться неблагополучным родителям.

Как отметил в ходе совещания начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю Петр Невежин, за шесть месяцев с начала 2016 года на улицах городов и районов края в ночное время было выявлено более четырех тысяч подростков. Однако, по его словам, в исполнении «детского закона» на местах есть определенные проблемы. В ряде районов не проводится качественный анализ подростковой преступности, предложения по повышению эффективности профилактических мер не выносятся, работа ведется «для галочки».

–Так, в Абинском районе аналитические материалы переписываются из месяца в месяц, результаты совместной работы не рассматриваются, эффективность не оценивается. Ежемесячно – один вывод – «продолжить профилактические мероприятия согласно графику». И в итоге мы имеем рост подростковой преступности, – привел пример Петр Невежин.

Участники совещания обозначили еще одну проблему. Наряду с регламентированной и налаженной межведомственной работой по реализации закона имеются случаи недостаточного контроля со стороны муниципальных штабов по взаимодействию в области организации участия граждан в охране общественного порядка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по учету выявленных несовершеннолетних.

Так, по сведениям ГУ МВД России по Краснодарскому краю в I полугодии 2016 года выявлено 4300 несовершеннолетних, нарушивших требования закона, а в муниципальных штабах зарегистрировано 3672 подростка. Несоответствие составило более 600 детей.

– Реализация «детского» закона на Кубани имеет высокую оценку на уровне федерации. И это понятно: мы были инициаторами этого проекта, после нас его приняла вся страна. Но мы не должны терять хорошую наработанную практику. У нас есть муниципалитеты, которые активно ведут эту работу, где нет роста подростковой преступности, и нет роста преступности в отношении детей. Но есть и другие – где ситуация крайне напряженная, – прокомментировала вице-губернатора Анна Минькова.

В качестве примера она привела Мостовский район. По сравнению с показателями 2015 года, когда было зафиксировано 12 преступлений, совершенных подростками, в текущем году отмечен рост – 23 преступления. Увеличилось и количество преступлений в отношении несовершеннолетних – с 16 до 41.

–Исправить нужно не цифры, а ситуацию. Это значит, органы опеки и попечительства и в целом комиссия по делам несовершеннолетних в муниципалитете должны работать по-иному. Цифры – цифрами, а дети – детьми. Нужно разбираться с каждым конкретным случаем. И с каждым ребенком и семьей должна быть проведена соответствующая работа, – акцентировала Анна Минькова.

Заместитель главы края подчеркнула, что главными составляющими в работе по реализации закона были и остаются профессиональный подход специалистов к своему делу и неравнодушие к семейному и конкретно – к детскому неблагополучию.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru