Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


10 ноября 2016 Четверг / культура

В Новороссийске открылась мемориальная доска в честь скульптора С.Д. Эрьзя

12.JPG
В честь 140-летия со дня рождения всемирно известного скульптора С. Д. Эрьзя, также 10 ноября в Новороссийском историческом музеи - заповеднике пройдет выставка работ.

И. о. главы города Новороссийска Игорь Дяченко и вице-президент международного фонда им. С. Д. Эрьзя Елена Бутрова торжественно открыли мемориальную доску на ул. Победы. Здесь когда-то творил Степан Дмитриевич Эрьзя - российский и советский художник, мастер скульптуры из дерева, ярчайший представитель стиля модерн.

На открытие пришли представители общественности, культуры, художники, работники музеев, представители казачества и историковеды. И. о. главы города - героя Новороссийска И. Дяченко поблагодарил вице-президента фонда Е. Бутрову за подарок. « Это прекрасный подарок нашим горожанам. Мы гордимся, что Новороссийска коснулась «эпоха Эрьзя». Сегодня детская художественная школа его имени продолжает воспитывать новые таланты, которыми, в будущем город будет гордиться»,- сказал И. Дяченко.

Идея открытия мемориальной доски С. Д. Эрьзя (1876-1959)г. принадлежит директору Новороссийского исторического музея - заповедника Л.А. Колбасиной, - рассказала вице-президент фонда. Международный фонд существует уже 10 лет, все эти годы фонд по всему миру занимается изучением работ и биографией скульптора. Новороссийск неслучайно был выбран для установки мемориала. В 1921-1922 года скульптор жил и работал в нашем городе, а в 1926 г. покинул Россию. Только в 1950 году он получил разрешение советского руководства на возвращение в СССР и в 1951 приехал на родину, привезя огромную коллекцию своих работ. Несколько работ скульптора находятся в г. Новороссийске, очень много работ в частных коллекциях разбросаны по миру.

Скульптор скончался в Москве 24 ноября 1959 года. Похоронен в Саранске. Но, его помнят и чтут во всем мире.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru