Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


10 августа 2018 Пятница / здравоохранение

Белореченский район. Птичий грипп-это опасно!

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации продолжает ухудшаться. По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на 1 августа 2018 года в субъектах Российской Федерации выявлено 20 очагов высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы в личных подсобных хозяйствах граждан Курской и Пензенской областей, в Республике Татарстана и Чувашской Республике, а также недавний случай выявления на территории Ростовской области (АО «Птицефабрика Белокалитвинская») - территории соседствующей с Краснодарским краем.

В связи с этим угроза заноса вируса на территорию Белореченского района чрезвычайно высока.

Среди 80 болезней животных особо опасными являются девять, в т.ч. и грипп птиц.

Грипп птиц – вирусная болезнь домашних, диких, а также синантропных птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.

Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Осложняется ситуация тем, что эта болезнь общая для человека и животных, и лечение против данного заболевания не разработано.
Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём, и через грязные руки.
В целях сохранения эпизоотического благополучия на территории нашего района ветеринарными специалистами государственного управления ветеринарии Белореченского района ежегодно проводится вакцинация птицепоголовья частного сектора в соответствии с планом профилактических мероприятий.
К счастью вакцинация является надёжным способом защиты от гриппа птиц.

По данным статистической отчётности поголовье птицы Белореченского района в частном секторе составляет 72,5 тыс. гол., которое подвергнуто 100%-ой вакцинации. Анализ мониторинговых исследований сыворотки крови на напряжённость поствакцинального иммунитета составил 91,6 %.
После вакцинации птицу забивать нельзя в течении 10 дней.

Для того чтобы иметь представление о необходимом количестве вакцины, наши специалисты проводят подворные обходы, записывают сколько у кого птицы.
Территория нашего района благополучна по данному заболеванию и поддерживается той кропотливой работой ветеринарного врача, обслуживающего закреплённую за ним территорию Белореченского района.
Чтобы не пропустить инфекцию на территорию нашего района, совместно с органами полиции проводится контроль за перемещением птицы и продукции птицеводства. За первое полугодие таких нарушений по Белореченскому району не выявлено.

Вспышка гриппа грозит большими экономическими потерями как для ЛПХ, так и для крупных птицеводческих хозяйств.
Заражение может происходить через корма или воздушно-капельным путём.

Грипп птиц характеризуется поражением системы пищеварения, органов дыхания, нарушается координация движения, наблюдается искривление шеи. Птица крутит головой, сидит нахохлившись, отказывается от корма. наблюдается жажда, угнетение, температура 43-44 градуса и перед падежом цианоз серёжек и гребня. Данные клинические признаки сходны с другими заболеваниями птицы.
О любом необычном поведении птиц или массовом падеже владельцы по Закону о ветеринарии обязаны сообщить об этом в ближайшее ветеринарное учреждение или в сельскую администрацию района. За сокрытие таких фактов или отказ от вакцинации владельцу грозит административное наказание.

Кроме того, мы должны помнить, что основными распространителями гриппа являются дикие перелётные и синантропные птицы, среди них наиболее подвержены заболеванию дикие утки. В местах где они останавливаются во время миграции, в окружающей среде остаётся вирус. Поэтому, помимо вакцинации следует максимально исключить контакт домашних птиц с дикими и синантропными.

Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru