Рус
Eng

Пресс-центр

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Общие сведения о регионе

Муниципальные образования

Перспективы социально-экономического развития

Итоги социально-экономического развития края

Отрасли экономики

Малое и среднее предпринимательство

Здравоохранение

Культура и искусство

Наука и образование

Совет муниципальных образований Краснодарского края

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Апшеронский район

Герман Роман Алексеевич - глава муниципального образования Апшеронский район.

График работы главы и общественной приемной администрации муниципального образования Апшеронский район:
Приемная работает ежедневно с 9-00 до 18-00 часов.
Выходные: Суббота, Воскресенье.
Телефон: 8 (861-52) 2-57-73.
Прием главы МО Апшеронский район по личным вопросам каждый понедельник с 9-00 до 12-00 часов.
Адрес: г. Апшеронск, ул. Вокзальная 15.

Виртуальная приемная главы МО Апшеронский район

Апшеронский район
Апшеронский район расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа и граничит с Туапсинским и Белореченским районами, Адыгеей и городами Горячий Ключ и Сочи.
Территория района составляет 2443 кв. км или 4 % от территории Краснодарского края. Плотность населения 38 чел/кв. км.
В муниципальном образовании Апшеронский район 52 населенных пункта, 3 городских поселения: Апшеронское, Хадыженское, Нефтегорское и 9 сельских поселений: Новополянское, Отдаленное, Черниговское, Нижегородское, Мезмайское, Кабардинское, Кубанское, Тверское и Куринское. Административный центр — город Апшеронск.
Более 80% площади района покрыто лесами. На площади в 224 тысячи гектаров растут ценные массивы бука и пихты, дуб, граб, каштан, тис, самшит и другие ценные породы.Апшеронский район знаменит своими источниками минеральных и термальных вод, лечебной глиной и большим количеством целебных растений. 
Уникальные природные условия создают в районе перспективу развития, прежде всего, санаторно-курортного и туристического комплекса, лесной и деревообрабатывающей промышленности и производства строительных материалов.Климат мягкий, теплая погода держится с апреля по ноябрь.
Среди экскурсионных объектов — горные реки и горные вершины, ущелья и пещеры, водопады, альпийские луга горной лесной зоны, стоянки древнего человека и множество смотровых и обзорных площадок. Все это создает благоприятные условия для развития таких видов туризма, как экологический, познавательный, ландшафтный, горный туризм, экстремальный, культурно-этнический, горнолыжный спорт, дельтапланеризм, рафтинг, каньонинг и другие. Развивающийся горнолыжный курорт.
Местные санатории используют как природные материалы, так и современную технику для лечения болезней сосудов, эндокринной системы, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других. Здесь круглогодично работают 2 санатория, 2 отеля высокого класса, один детский пансионат, 8 туристских баз, естественные обзорные площадки, раскрывающие перед туристами великолепие предгорий Большого Кавказа, долины горных рек Лагонакского нагорья и величественные скалы.
В районе широкие возможности для активного отдыха. Организованы экскурсии к дольменам — древним каменным строениям эпохи Бронзы. В переводе с кельтского "дольмен" значит "каменный стол". Предположительно долмены использовались для захоронения. Разнообразны пешие горные маршруты, к услугам желающих конные прогулки, сплавы по горным рекам Пшеха, Курджипс и Белая. Уникальны по своей красоте Гуамское ущелье с каньоном реки Курджипс, ущелье Волчьи Ворота, хребет Азиш-Тау и гора Спящий Черкес. Карстовые Азишские пещеры уходят в глубь земли на 37 метров, а в длину составляют 625 метров. Внутри можно увидеть нагромождения разноцветных сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и подземную речку.
На берегу р. Курджипс, среди отрогов Лагонакского, Гуамского и Безымянного хребтов расположен небольшой поселок Гуамка. Неподалеку находится знаменитое Гуамское ущелье. Протяженность его - 3 км, глубина - до 400 м. Местами ущелье сужается до 2 м. "Гуама" в переводе с адыгейского означает "неприятное сердцу". В 1717 году адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибать в ущелье несколько тысяч турок. Также во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашисты производили здесь расстрелы. Также в Апшеронском районе находится горнолыжный курорт - Лагонакское нагорье. Исправно работают все подъемники, горнолыжные трассы, и туристические базы готовы принять всех желающих.

Официальный сайт администрации МО Апшеронски район: www.apsheronsk-oms.ru



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru