Рус
Eng

Пресс-центр

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Общие сведения о регионе

Муниципальные образования

Перспективы социально-экономического развития

Итоги социально-экономического развития края

Отрасли экономики

Малое и среднее предпринимательство

Здравоохранение

Культура и искусство

Наука и образование

Совет муниципальных образований Краснодарского края

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Павловский район

Владимир Васильевич Трифонов - глава муниципального образования Павловский район.

Адрес: 352040, Краснодарский край, станица Павловская, ул. Пушкина, 260

Телефон: 8 (86191) 3-31-00

Факс: 8 (86191) 5-15-66

Электронный адрес: pavlovsk@mo.krasnodar.ru

Обратиться через интернет: Виртуальная приемная муниципальных образований Краснодарского края

Официальный сайт МО Павловский район: www.pavl23.ru

Павловский район

Павловский район образован 2 июня 1924 года.

Общая площадь земель в территориальных границах муниципального образования составляет 1800 кв.км. (2,3% территории Краснодарского края). Площадь сельскохозяйственных угодий – 144,82 тыс. гектар (80% от территории муниципального образования), из них особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий - 85,3 тыс. гектар (59% от площади сельскохозяйственных угодий и 47% от площади муниципального образования).

В районе проживает 67521 человек, 70 национальностей. Районный центр - станица Павловская основана в 1822 году.

Район расположен в северной степной части Краснодарского края на Кубано-Приазовской равнине, имеет равнинный рельеф, пересекаемый сетью степных рек. Климат умеренно - континентальный.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на территории Павловского района 13 крупных сельхозпредприятий, 300 КФХ, 25,6 тыс.ед. ЛПХ.

Объем производства товаров и услуг базовых отраслей экономики по крупным и средним предприятиям за 2015 год составил 18,5 млрд. рублей. Из них на долю сельского хозяйства приходиться 7,3 млрд. рублей (40%), промышленности 4,8 млрд. рублей (25%), транспорта и связи 0,5млрд. рублей (2,7%), потребительская сфера 2,6 млрд. рублей (14%), инвестиции 2,5 млрд. рублей.

Объём отгруженной продукции крупными и средними сельхозтоваропроизводителями района за 2015 год составил 7,3 млрд. рублей (145,3 %), при этом объем отгруженной продукции растениеводства вырос на 63,3%, объём отгруженной продукции животноводства увеличился на 29,8% к уровню аналогичного периода 2014 года.

В текущем году сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами получен рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур, а именно 61,6 центнера с одного гектара на общей посевной площади 71,5 тыс. га, валовый сбор составил 440507 тонн. Урожай основной культуры - озимой пшеницы составил 62,5 центнера с одного гектара, валовый сбор - 405944 тонн.

Наивысшего урожая среди крупных сельскохозяйственных организаций и предприятий достигнут ОАО ПЗ «За мир и труд», урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур по данному хозяйству составила 70,9 ц\га, озимой пшеницы 70,8 ц/га, ООО «Атаманское» урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур 70,2 ц\га, озимой пшеницы 70,1 ц/га. По северной зоне Краснодарского края из 11 районов, Павловский район занял 4 место.

Животноводством в районе занимаются 11 крупных сельхозпредприятий, из них 10 специализируются на производстве молока, 1 занято мясным скотоводством и 2 мясным птицеводством. Кроме того, 17 К(Ф)Х и ИП, 25 тыс. ЛПХ.

Объем отгруженной продукции животноводства составил 3,5 млрд. рублей (129,8%). Увеличение объёмов отгруженной продукции наблюдается в ООО «Кубанский бекон» почти в 2 раза, ЗАО «Нива» 144,9%, ФГУП им. Калинина 130,0%. Доля животноводства в общем объеме реализованной в отчётном периоде 2015 года сельскохозяйственной продукции составила 48%.

По состоянию на 1 января 2016 г. в организациях всех форм собственности района содержится крупного рогатого скота 28232 гол. что на 1090 гол. или 4 % выше, чем в 2014 г., в том числе 10600гол. коров, что на 389 гол. больше чем в 2014 году аналогичном периоде.

Поголовье свиней выросло на 18,3 тыс. голов и составляет 75,8 тыс. голов. В районе построен и функционирует комплекс по выращиванию свиней (ООО «Кубанский бекон»), где содержится свыше 79 тысяч животных. В 2015 году здесь реализовано более 14,9 тысячи тонн свинины в живом весе, что на 6,4 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Уже запущена вторая очередь откормочного комплекса, где содержится 14,4 тыс. голов.

Птицы содержится 856,1 тыс. голов, что на 48,9 тыс. гол. или на 6,1 % больше уровня прошлого года. Два крупных сельхозпредприятия в районе специализируются на птицеводстве – птицефабрика «Павловская» и ЗАО «Рассвет». Высокие производственные показатели обусловлены соблюдением условий содержания, обеспечением сбалансированным кормлением и созданием биологической защиты.

Произведено молока во всех категориях хозяйств 77,6 тыс. т., что на 3,4 тыс. т или 4,6 % выше уровня 2014 г. В 2015году удалось нарастить производство молока на 3,4 тыс. тонн.

Реализовано на убой всех видов скота и птицы в живой массе 32,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 41 % или 9,5 тыс. тонн.

За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база животноводства. На ряде предприятий произведена реконструкция корпусов для беспривязного содержания животных, построены современные доильные залы, установлено дополнительное холодильное оборудование. Так на самой крупной ферме – ОАО «Племзавод «За мир и труд», вышедшей на проектную мощность, установлена карусель, позволяющая доить 76 коров одновременно. Суточный надой 54 тонны. За последние годы в общей сложности завезено более шести тысяч племенных нетелей и тёлок из Голландии, США, Австрии, Австралии, Республики Карелия, Вологодской области.

Промышленное производство – вторая по значимости отрасль в Павловском районе представлено предприятиями обрабатывающих производств и предприятиями по производству и распределению электрической энергии, газа, воды. Ведущим направлением в обработке является пищевое производство. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по обрабатывающим производствам составил 4,8 млрд. рублей (114,1%). На территории района производится мясо и субпродукты, колбасные изделия, хлебобулочные, кондитерские изделия, плодоовощные консервы.

Наиболее значительную долю в обрабатывающем производстве района занимают предприятия агропромышленный комплекса по переработке мяса и консервированию овощей с общим объёмом отгруженной продукции по итогам 2015 года более 3,5 млрд. рублей.

В Павловском районе проводится активная инвестиционная политика, администрация прилагает все усилия для создания положительного имиджа района.

Инвестиции - ключевой показатель экономики любого уровня и является основой развития и благополучия любой территории. Объем инвестиций, привлеченных в экономику района за истекший период 2015 года составил более 2,5 млрд. рублей. Так в 2015 году завершена реализация инвестиционного проекта в животноводческой отрасли, построено 2 животноводческие фермы и два откормочных комплекса, с общим объёмом инвестиций более 2,3 млрд. рублей. По итогам реализации проекта создано более 300 рабочих мест.

В 2015 году приступили к реализации двух инвестиционных проектов, соглашения о реализации, которых были подписаны в октябре месяце на международном инвестиционном форуме в г. Сочи. Совокупный объем инвестиций в экономику района составит более 3 млрд. рублей, планируется создать более 200 новых рабочих мест.

ООО «ОПХ Искра» начали строительство свинофермы законченного производственного цикла на 2400 свиноматок. Реализация данного проекта позволит создать современную ферму, обеспечивающую производство свинины в живом весе в ежегодном объеме более 6 тыс. тонн. По итогам завершения строительства в 2017 году будет создано более 50 новых рабочих мест.

ООО «ТПК Продпромсервис» в настоящее время осуществляет реализацию инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината на площади более 15 га с ожидаемым объёмом производства овощей 5,5 тыс. тонн в год. Завершение проекта планируется в 2017 году, что позволит открыть порядка 130 рабочих мест.

Кроме того, в 2015 году предприятием ООО "Агроинвест" завершено строительство тепличного комплекса для выращивания томатов, запуск производства на полную мощность позволит получать урожай овощных культур в объёме 1 тыс. тонн, район получит 40 новых рабочих мест.

Несмотря на вышеперечисленные положительные моменты в инвестиционной сфере в районе имеются и проблемы, это дорогая процедура подключения объектов производства к инженерным сетям, нехватка свободных электрических мощностей, недостаточное количество свободных земельных участков, отвечающих требованию инвесторов. Но тем не менее, работа по привлечению новых инвесторов осуществляется постоянно, и мы не перестаём искать пути решения.

Достойное развитие в Павловском районе получила социальная сфера.

Большое внимание уделяется детскому дошкольному и школьному образованию юных жителей района. В настоящее время действует 27 детских дошкольных учреждений (1 негосударственный), которые посещают более 3 тысяч малышей. В 21 школе района обучается более 6 тысяч детей. На территории района действуют государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Павловский техникум профессиональных технологий», 3 центра дополнительного образования детей, 1 детско-юношеская спортивная школа и ГБС(к)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат станицы Старолеушковской Краснодарского края.

В сфере здравоохранения также отмечаются положительные тенденции Павловская ЦРБ имеет соответствующую требованиям материально-техническую базу для оказания медицинских услуг. Благодаря успешной реализации программы Модернизации здравоохранения за период с 2011 года по 2014 год проведен капитальный ремонт на общую сумму 94 млн рублей. Были отремонтированы подразделения: поликлиника ЦРБ, гинекологическое отделение, кардиологическое отделение, поликлиники Веселовской амбулатории и Старолеушковской участковой больницы, терапевтическое отделение Новолеушковской участковой больницы, патологоанатомическое отделение, отделение СМП, здание пищеблока.

В 2014 году выполнено устройство ограждений, шлагбаумов, оборудование системой видеонаблюдения, устройство освещения территорий на общую сумму 1,8 млн рублей.

В 2015 году выделено на укрепление материально-технической базы 22 млн рублей, из них завершен ремонт ЦСО на 2,7 млн, приобретено оборудование на 5,9 млн рублей, заключены контракты на проведение капитальных ремонтов инфекционного отделения и детского отделения - 13,4 млн рублей. Кроме того, получено безвозмездно 2 автомобиля скорой медицинской помощи (УАЗ) на сумму 1,8 млн рублей для Октябрьской и Веселовской амбулаторий.

В состав муниципального учреждения здравоохранения входят центральная районная больница, 2 участковые больницы, 6 амбулаторий, 14 фельдшерско-акушерских пункта.

Для организации досуга жителей района сформирована сеть из 54 учреждений культуры, из них 22 библиотеки, 3 учреждения дополнительного образования детей (2 школы искусств и музыкальная школа), историко-краеведческий музей, 26 клубных учреждений, 1 районный организационно-методический центр культуры и досуговый центр кино.

На территории Павловского района реализуются следующие программы по улучшению жилищных условий граждан: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Накопительная ипотека», «Жилье для Российской семьи», выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

В результате реализации вышеуказанных программ из бюджетов всех уровней социальные выплаты на строительство либо приобретение жилья получили 27 семей, на сумму около 25 млн. рублей. Это молодые семьи и граждане, строящие индивидуальные жилые дома; гражданин, выехавший из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; инвалид 2 группы, молодые семьи, получившие социальные выплаты на приобретение жилья на первичном рынке, 11 ветеранов ВОВ и членов их семей.

В соответствии с Государственной программой Краснодарского края «Дети Кубани» на приобретение жилья для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Павловскому району из краевого и федерального бюджетов в 2015 году было выделено 68 463 060 руб., на которые были приобретены в муниципальную собственность путем проведения открытых аукционов 61 однокомнатная квартира. 61 человек получили квартиры по договорам найма специализированных помещений.

Большое внимание в районе уделяется вопросам физического воспитания подрастающего поколения и жителей района. В их распоряжении спортивный комплекс и манеж для занятий физической культурой и спортом. 19 школьных спортивных зала, 2 стадиона соответствующих стандартов, 16 футбольных полей, 8 многофункциональных-спортивных площадок. В районе развиты такие виды спорта, как гандбол, баскетбол, легкая атлетика, футбол, волейбол, бокс, борьба, настольный теннис и тяжелая атлетика. В районе имеется 2 детско-юношеских спортивных школы. Регулярно проводятся спартакиады трудовых коллективов.

На территории района зарегистрированы и действуют 20 общественных объединений. Активно работают ветеранские организации, районное казачье общество, молодёжные организации.

Символика района

Геральдическое описание герба Павловского района гласит: «В золотом поле на пурпурном (малиновом) перевернутом стропиле изображение Святого Апостола Павла без нимба, с червленой (красной) книгой, прижатой к левой стороне груди. Одежды апостола – лазоревый хитон, пурпурный (лиловый) плащ и сандалии на ногах ».

Данный герб является гласным. Основной элемент - изображение Святого Апостола Павла, в честь которого получила название станица, а затем и район.
Золотое поле герба символизирует хлеб, богатство, постоянство, прочность. Золото в гербе аллегорично показывает уникальную кубанскую природу, неисчерпаемое богатство полей района, а также является символом могущества, достатка, процветания.

Стропило символизирует основные автомагистрали края, соединяющиеся в районе. Их пурпурный цвет говорит о том, что в этом месте проживают потомки запорожских, затем черноморских казаков, первых поселенцев Павловской земли. Кроме того, пурпур – символ достоинства, славы, величия.

Книга в руках апостола является одним из его атрибутов, а также символизирует просвещенность и стремление к познаниям.

Флаг муниципального образования Павловский район Краснодарского края (далее – флаг Павловского района) составлен на основании герба Павловского района по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. "Прямоугольное полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центре изображение фигур герба муниципального образования Павловский район».

Желтый цвет полотнища является символом богатства полей района, постоянства, достатка и процветания, а также говорит и об уникальной природе района.

Малиновый цвет символизирует   достоинство, славу, величие, также это цвет первых поселенцев запорожского, затем черноморского и теперь кубанского казачества.

Две полосы малинового цвета, сходящиеся в центре нижнего края полотнища, символизируют основные автомагистрали края, соединяющиеся в районе.

Изображение Святого Апостола Павла говорит о происхождении названия района, а книга в его руках, главный атрибут – символ  просвещения, стремления к познанию.



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru