Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Алексенко Владимир Аврамович

Летчик-штурмовик, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза.
Родился 27 января 1923 года в селе Киевское Крымского района, Краснодарского края в семье крестьянина. По национальности русский.  В 1940 году окончил среднюю школу и аэроклуб. В Советской Армии с мая 1941 года. Окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Штурмовал вражеские батареи, обстреливавшие Ленинград, громил врага на Карельском перешейке, в Прибалтике и в Восточной Пруссии. Звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (227-я штурмовой авиационной дивизии, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитану Алексенко Владимиру Аврамовичу присвоено 19 апреля 1945 года, за успешные боевые вылеты на штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника, за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий.
Второй медали "Золотая Звезда", командира 15-го штурмового авиационного полка, гвардии майор Алексенко удостоен 29 июня 1945 года за участие в штурме вражеских укреплений, аэродромов и уничтожение живой силы противника.
Всего в годы войны летчик штурмовой авиации Алексенко совершил 292 успешных боевых вылета. На его счету десятки сбитых и уничтоженных на аэродромах самолетов, 33 танка, 118 автомашин, 53 железнодорожных вагона, 85 повозок, 15 бронетранспортеров, 10 складов с боеприпасами, 27 артиллерийских орудий, 54 зенитных орудия, 12 минометов и сотни убитых солдат и офицеров противника. После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1962 году - Военную академию Генерального Штаба. Генерал-лейтенант авиации (1968). Депутат Верховного Совета УССР 5-го, 8-го созыва. С 1978 года в отставке жил в Одессе. Награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-мя орденами Отечественной войны 1ст., орденом Отечественной войны 2 ст., 2-мя орденами Красной Звезды, медалями. Бюст Героя установлен на родине. Умер 16 июня 1995 года.



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru