Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Березовой Анатолий Николаевич

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник.
Родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Тахтамукайского района республики Адыгея , Краснодарского края в семье рабочего. После окончания средней школы работал токарем на заводе "Нефтемаш" в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1961 году поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. После окончания в 1965 году училища служил в нем летчиком-инструктором. С 1967 года в авиационных частях Одесского военного округа. В 1970 году зачислен в отряд советских космонавтов (1970 Группа ВВС № 5). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях "Салют". В 1977 году без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Готовился к полетам на военной орбитальной станции "Алмаз". В июле и октябре 1976 года и феврале 1977 года входил в экипажи поддержки во время полетов космических кораблей "Союз-21", "Союз-23" и "Союз-24". 13 мая 1982 года вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым начал полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз Т-5". Совершил 211-суточный полет на борту орбитальной станции "Салют-7". Во время работы на борту станции экипаж принял две экспедиции посещения: советско-французскую в составе Владимира Александровича Джанибекова, Александра Сергеевича Иванченкова и французского космонавта Жан-Лу Кретьена и экспедицию корабля "Союз Т-7" в составе Леонида Ивановича Попова, Александра Александровича Сереброва и Светланы Евгеньевны Савицкой. Возвратился на Землю 10 декабря 1982 года вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым на борту космического корабля "Союз Т-7". Продолжительность пребывания в космосе составила 211 дней 9 часов 4 минуты 32 секунды. В дальнейшем проходил подготовку к космическим полетам по программе "Интеркосмос". В апреле 1984 года входил в состав дублирующего советско-индийского экипажа. В августе 1988 года входил в состав дублирующего советско-афганского экипажа. С 1992 года - заместитель командира отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.
Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года). Награжден орденом Ленина, медалями. Награжден орденом офицеров Почетного легиона (Франция), высшей наградой Индии - орденом "Кирти Чакра", орденом "Солнце свободы" (Афганистан), медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани” I степени.



2017 - год экологии в России
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru