Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Национальные проекты

Нормативные документы

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы


05 декабря 2018 Среда / экономика

Объем госдолга Краснодарского края по итогам 2018 года планируется снизить на 4 млрд рублей

54237640267394078341.jpgПо словам вице-губернатора Игоря Галася, долговая нагрузка региона составит не более 144,5 млрд рублей.

– На сегодняшний день мы эффективно управляем государственным долгом края. Несмотря на то, что он в абсолютной сумме остается значительным, угрозы сбалансированности бюджета нет. Сейчас речь идет уже о реальном погашении заимствований, – сообщил вице-губернатор Игорь Галась. – В прошлом году впервые было обеспечено снижение объема государственного долга края – на 850 млн рублей. В этом году мы прогнозируем еще более существенное снижение – на 4 млрд рублей.

Так, предполагается, что объем госдолга по итогам 2018 года составит не больше 144,5 млрд рублей.

– В новом бюджете на 2019 год и плановый период до 2021 года также предусмотрено ежегодное снижение общего объема государственного долга на 4 - 5 млрд рублей. Долговая нагрузка на краевой бюджет по состоянию на 1 января 2022 года должна быть снижена до уровня не более 60 %, – заявил заместитель губернатора.

Кроме того, аналитики авторитетного агентства «Эксперт РА» присвоили рейтингу кредитоспособности региона уровень ruАА- со стабильным прогнозом. Специалисты отметили высокую диверсификацию региональной экономики, прирост по итогам прошлого года ВРП на 2,3% и устойчивые темпы роста в основных отраслях.

Ключевым фактором для повышения уровня кредитоспособности края стала его высокая бюджетная обеспеченность. Напомним, в 2017 году бюджет Кубани исполнен со значительным профицитом. Доля налоговых и неналоговых доходов в краевом бюджете по итогам прошлого года составила 81,4%, план по поступлению собственных доходов перевыполнен на 4,4%.

Уровень долговой нагрузки на краевой бюджет характеризуются аналитиками как «умеренно высокий».

Сейчас в крае применяются различные инструменты управления государственным долгом: оптимизация структуры долга, минимизация стоимости обслуживания, гибкое распределение бюджетной нагрузки, связанной с обслуживанием долга, исходя из сроков погашения долговых обязательств.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Форум "Дело за малым" - Краснодар 2018
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru