Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Национальные проекты

Нормативные документы

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы


23 января 2020 Четверг / общество

Вторая очередь мусорного полигона в Белореченске не будет построена без согласования с жителями и экологами

Об этом заявил Вениамин Кондратьев на совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Участие в мероприятии приняли прокурор края Сергей Табельский, главы муниципалитетов, жители района, общественники. В связи с ограниченными возможностями помещения, не все желающие смогли присутствовать на совещании. Для них предусмотрена трансляция в одном из залов администрации муниципалитета.

До начала совещания губернатор совершил облет полигона в Родниковском сельском поселении. Межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов работает с 2017 года. Он рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи.

В конце прошлого года, из-за захоронения мусора с нарушениями технологий, на полигоне начались процессы гниения и распространение запаха. Это вызывало недовольство местных жителей.

– Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. В его центре просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц, – заявил глава края.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко доложил, что в 2019 году была запущена мусоросортировочная станция ТКО производительностью 150 тыс. тонн в год. Принимались отходы Белореченского и частично Апшеронского районов – порядка 30 тыс. тонн. В ходе сортировки изготавливалось вторичное сырье: картон, бумага, металлолом, стекло, ПЭТ.

– Весь технологический процесс на полигоне контролируется. Отходы складируются, уплотняются высотой до 2-х метров и изолируются слоем грунта до 30 сантиметров. В связи с выявленными нарушениями приобретен мощный бульдозер. В последнее время усилен контроль за сортировкой мусора и за мониторингом воздуха. Также изучается опыт подобных объектов размещения отходов в других регионах страны, – сообщил министр.

Губернатор отметил, что проблема утилизации мусора серьезная, особенно для Краснодарского края, куда ежегодно приезжают 17 млн туристов. В целом, мусорная реформа – важная часть нацпроекта «Экология». Ее реализация должна быть на ежедневном контроле краевых и местных властей.

– Главы других районов, задумайтесь. Цена вопроса слишком высока – это здоровье жителей, детей, гостей края. Проблема не должна повториться ни в одном муниципалитете, – заявил руководитель края.

Отметим, что в настоящее время эксплуатируется первая очередь белореченского полигона – 6 га, она рассчитана на 3 года эксплуатации. В дальнейшем планируется строительство второй очереди полигона – 13 га.

По словам Вениамина Кондратьева, необходимо взвешенно подойти к проекту строительства второй очереди полигона.

– Без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди полигона не начнется, – заверил глава Кубани.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Форум "Дело за малым" - Краснодар 2018
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru