Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Национальные проекты

Нормативные документы

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы


27 января 2020 Понедельник / общество

Вениамин Кондратьев встретился с жителями блокадного Ленинграда

534659385498697867843.JPGПо «дороге жизни» на Кубань эвакуировали более 36 тысяч жителей, в настоящее время в регионе проживает 374 блокадника.

В мероприятии также приняли участие вице-губернаторы Анна Минькова и Сергей Пуликовский.

Глава региона отметил, что трагедия Ленинграда стала общей для жителей всей страны. В 1942 году край отправил защитникам города 69 вагонов с продуктами. На Кубань эвакуировали более 36 тысяч жителей, из них 10 тысяч – дети.

– Блокаду Ленинграда жители прорвали ценой своей жизни, дали нам возможность жить под мирным небом. Вы – свидетели этой Победы, и очень важно, чтобы как можно дольше оставались в строю, общались с молодежью. Из первых уст они должны узнавать, какова цена мира, хлеба, «блокадного кусочка», – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Участники встречи поделились своими воспоминаниями. Жительница Ленинграда Вера Кулакова одна пережила 872 дня блокады, ее родители погибли на заводе во время бомбардировки.

– До войны я успела окончить всего три класса, а потом все время работала. Немецкие самолеты обстреливали город зажигательными бомбами, а мы с детьми сбрасывали их с крыш, чтобы не загорались. Или же ходили по квартирами и проверяли – есть ли кто живой. Все, чем могли помочь – давали обессилившим людям по глотку воды. Но, к сожалению, чаще сообщали взрослым об умерших, чтобы их можно было похоронить, – рассказала Вера Кулакова.

Своим рассказом поделился Юрий Попов. Ему было всего шесть лет, но детская память сохранила все ужасы и бомбежки.

– В 1942 году я был эвакуировал станицу Дятьковскую, теперь у меня две малые родины – Ленинград и Кубань. В Ленинграде остались детство и воспоминания войны, а Кубань – место, где мы благополучно и счастливо живем до сих пор, – отметил Юрий Попов.

Глава региона подчеркнул, что сегодня важно сохранить эти правдивые воспоминания.

–Мы – потомки великого народа, ленинградцев, тех, кто дал нам возможность жить. Мы никому не позволим перекроить историю или предать ее забвению, – сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев предложил записать интервью с каждым блокадником и транслировать цикл передач.

– В год 75-летия Великой победы такие передачи надо показывать как можно чаще. Эти рассказы – бесценные уроки жизни. То, что пережили люди, не имеет срока давности, и эту память мы не можем предать, – заключил руководитель края.

В завершении губернатор вручил 16-ти участникам встречи юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Форум "Дело за малым" - Краснодар 2018
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru