Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


13 июня 2018 Среда / общество

Каневской район. О доступности санаторно-курортных объектов

УвеличитьЕжегодно Краснодарский край посещают порядка 15 млн. отдыхающих. Этому способствует уникальное географическое положение региона, благодаря которому каждый может найти для себя отдых по душе – на морском побережье, в горах и на курортах бальнеологического комплекса. В крае работает около 200 санаториев и пансионатов с лечением.

Кубанские курорты становятся все более доступными для маломобильных граждан – инвалидов, пожилых, людей с маленькими детьми и временно ограниченных в передвижении. С каждым годом растет число доступных объектов курортно-туристического комплекса, обустраиваются остановки общественного транспорта и пешеходные переходы, тротуары и скверы, объекты сферы услуг и потребительского рынка.

Огромный опыт по обеспечению доступности объектов различных сфер наработан при подготовке к Олимпиаде-2014 в городе Сочи, и сегодня он с успехом реализуется в других городах Кубани.

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлены основные требования по обеспечению доступность объектов и предоставляемых услуг для инвалидов. Им должны соответствовать места целевого посещения туристов, санаторно-курортные и оздоровительные организации.

В первую очередь, должна быть обеспечена возможность самостоятельного передвижения посетителей по территории учреждения. Для этого необходимо, чтобы высота бордюров при съезде с тротуара составляла не более 1,4 см, а лестницы были оборудованы поручнями и продублированы пандусами. Для инвалидов по зрению необходимо разместить направляющие и предупреждающие напольные тактильные указатели и мнемосхемы. Для обозначения пути движения, доступного для всех категорий инвалидов, должны быть размещены таблички и указатели.

Доступность входа в здание обеспечивается посредством установки пандусов, дублирующих лестницы, а также поручней на самих лестницах. Ширина дверного проема (одной створки в свету) должна быть не менее 90 см, а высота порога – не более 1,4 см.

При движении в здании к административным и медицинским кабинетам, столовой, местам отдыха и другим зонам должна быть обеспечена возможность самостоятельного передвижения – снижены пороги, расширены дверные проемы, а имеющиеся перепады высот оборудованы пандусами или подъемными устройствами. При наличии лифтов требования доступности для инвалидов должны быть соблюдены как при оборудовании кабин лифтов, так и площадок перед ними.

Универсальными, то есть подходящими для заселения граждан любых категорий, в том числе инвалидов, должны быть не менее 5% жилых номеров.

При оборудовании универсальных кабин уборных должны быть установлены поручни возле раковины и унитаза, размещены крючки для костылей и тростей, обеспечено место для размещения кресла-коляски возле унитаза. Площадь кабины должна быть достаточной для свободного разворота кресла-коляски. Доступная кабина уборной должна быть оборудована системой тревожной сигнализации с обратной связью и выводом световой индикации при ее срабатывании над входом.

Системы средств информации и сигнализации об опасности, размещаемые в помещениях и на путях их движения, должны быть комплексными и предусматривать визуальную, звуковую и тактильную информацию с указанием направления движения и мест получения услуги.

К числу обязательных требований, обеспечивающих доступность объектов и услуг, Федеральный закон № 181-ФЗ также относит организацию сопровождения инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи при предоставлении услуг.

На каждый объект должен быть обеспечен допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика, а также собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение.

На каждой стоянке транспортных средств должно быть выделено не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. При этом места для их парковки не должны занимать другие транспортные средства, а взимание платы с инвалидов за пользование ими не допускается.

Персонал учреждения, непосредственно занятый при предоставлении услуг инвалидам, должен пройти обучение или инструктаж по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг.

Помимо Федерального закона № 181-ФЗ основными нормативными документами, регламентирующими порядок и параметры обустройства объектов, являются:

Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»,

Закон Краснодарского края от 27.04.2007 № 1229-КЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае»,

Свод правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».

Подробные консультации по вопросам выполнения требований доступности для инвалидов и других маломобильных граждан можно получить в управлениях социальной зашиты населения в муниципальных образованиях или отделе организации безбарьерной среды министерства труда и социального развития Краснодарского края по тел. (861)279-50-61.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО



Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru