Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


10 декабря 2019 Вторник / общество

С 2020 года на Кубани запустят институт наставничества для трудных подростков

54625694598298456872334.jpgВ Краснодаре прошло заключительное в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации края, которое провела вице-губернатор Анна Минькова.

В мероприятии приняли участие руководители региональных министерств и муниципалитетов, представители правоохранительных органов. Обсуждались вопросы предупреждения преступлений, обеспечения безопасности отдельных категорий семей в зимний период.

Как отметила Анна Минькова, в этом году зафиксирован рост преступности в отношении несовершеннолетних в Геленджике, Краснодаре, Новороссийске, а также Курганинском и Крыловском районах. Половина преступлений связана с невыплатой алиментов, но против жизни и здоровья детей тоже имеют место.

– Я прошу руководителей муниципалитетов, где произошло увеличение числа преступлений, направить мне объяснительные с информацией, почему это произошло и каким образом вы планируете исправлять ситуацию, – сказала вице-губернатор.

На заседании разбирались резонансные случаи жестокости по отношению к детям, произошедшие в Курганинском и Новокубанском районах. По словам замминистра труда и соцразвития Полины Миковой, проведенный анализ показал межведомственную разобщенность в работе органов системы профилактики. Главы этих муниципалитетов рассказали, какие меры принимаются, чтобы не допустить повторения трагедий.

– У каждого, кто включен в комиссии ПДН, есть своя зона ответственности, но школа остается ключевым звеном. Именно школа или детский сад должны давать первый сигнал, первыми реагировать на ситуацию, если ребенок из неблагополучной семьи и не посещает занятия. Трагедии можно было избежать, если бы не формальное отношение. Каждый ребенок из трудной семьи должен быть на нашем особом контроле, – обратилась к главам муниципалитетов Анна Минькова.

Полина Микова рассказала, что в этом году органы соцзащиты населения проводили работу с 2,3 тысячами детей. Курс социальной реабилитации в специализированных центрах прошли 2,6 тыс. человек. Несовершеннолетним помогали в прохождении медкомиссий, оздоровлении на курортах края, получении паспорта, выборе профессии и поступлении в ссузы. Более 2,5 тыс. подростков, состоящих на учете в муниципальных комиссиях, получили услуги центров занятости, 1,5 тыс. из них нашли работу. В кружках, клубах и секциях учреждений соцзащиты заняты свыше 1,4 тыс. несовершеннолетних.

Также Полина Микова рассказала о нарушениях законодательства в работе органов системы профилактики, касающихся постановки и снятия трудных подростков с учета. Ряд должностных лиц уже привлечен к дисциплинарной ответственности.

Министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева сообщила, что профилактическая работа в образовательных организациях проводится с 5106 несовершеннолетними. Она отметила, что ежемесячно ведомство проводит «директорские четверги» в формате видеоконференции с рассмотрением проблемных вопросов, для новых директоров школ Институт развития образования организует семинары.

По поручению Анны Миньковой в районах проводится мониторинг отдельных категорий семей на предмет того, каким образом они отапливают свое жилье. Вице-губернатор призвала муниципалитеты оказать содействие семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, чтобы не допустить пожаров.

– Я напоминаю вам настойчивую просьбу губернатора: все семьи, которые должны находиться под вашей опекой, держать на постоянном контроле. Глава края неоднократно ориентировал вас на то, что таким семьям нужно помогать, – сказала она.

Также Анна Минькова поручила департаменту информационной политики в преддверии Нового года распространить материалы об опасности использования пиротехники.

Кроме того, на совещании утверждалось положение о наставничестве над несовершеннолетними, состоящими на профучете. Проект этого документа уже рассмотрен всеми муниципалитетами.

– Со следующего года в крае запускается институт наставничества. Наставничество является добровольным. У нас должны появиться люди, которые сами захотят взять под опеку ребенка из неблагополучной семьи или который стоит на учете. С ним не нужно будет постоянно находиться рядом, но время уделять ему будет необходимо, – акцентировала Анна Минькова.

Планируется, что обучение наставников, которые должны стать позитивным примером для подростков, будет организовано до 1 февраля. На совещании отметили, что это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Форум "Дело за малым" - Краснодар 2018
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru