Рус
Eng

Пресс-центр

Новости краевых органов власти

Муниципальные новости

Актуальная тема

Объявления (анонсы)

Видеоматериалы

Кто есть кто

Важно

Государство

Приемная Президента России

Органы власти

Краснодарский край

Нормативные документы

Приоритетные национальные проекты

Кадровые резервы

Повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края

Цифровое телевидение в Краснодарском крае

Справочники

Виртуальная приёмная губернатора

Вакансии

Виртуальная приемная для инвесторов

Противодействие коррупции

Бесплатная юридическая помощь

О портале


Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края Сайт губернатора Краснодарского края IT- опросы 2017


Сумароков - Эльстон Феликс Николаевич

По преданию, внебрачный сын фрейлины графини Екатерины Фёдоровны Тизенгаузен (внучки генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова) и наследного принца Фридриха Вильгельма Людвига Прусского (брата супруги императора Николая I императрицы Александры Фёдоровны). По другой версии — сын венгерской графини Форгач и Фридриха Вильгельма Людвига Прусского. В 1825 г. был привезён в Россию и воспитывался в семье графини Елизаветы Михайловны Хитровой (матери графини Е. Ф. Тизенгаузен), отдельным императорским указом получил фамилию - Эльстон.  
  1 февраля 1836 года поступил в артиллерийское училище, по выходе из которого в 1840 году произведён в прапорщики и оставлен был при артиллерийской академии для получения высшего образования. В 1842 году переведён в лейб-гвардии конную артиллерию, продолжал службу до 1849 года, частично на фронте, частично — в штабе генерал-фельдцейхмейстера Великого князя Михаила Павловича.  
  В 1849 году, в чине капитана, назначен адъютантом к военному министру графу Чернышеву, а затем при нем состоял для особых поручений. В 1854 году, с открытием военных действий в Азиатской Турции, он был отправлен на Кавказ, где командовал батальоном Брестского пехотного полка, в составе Гурийского отряда, участвовал в действиях на кавказско - турецкой границе в составе корпуса, находившегося под командою генерал - лейтенанта В. О. Бебутова, с которым в мае того же года переправился через Карс-Чой. Во время осады Севастополя принимал участие в его обороны и по окончании кампании был произведен в полковники, а 17 апреля 1855 года удостоен звания флигель-адъютанта.  8 сентября 1856 года ему было повелено присоединить к своей фамилии фамилию и титул тестя — не имевшего сыновей графа С. П. Сумарокова. С этого дня Феликс Эльстон стал графом Сумароковым - Эльстоном. В 1857 году новоиспечённый граф был назначен вице-директором канцелярии военного министерства, но через год вновь переведён на Кавказ, где командовал сначала Апшеронским пехотным, а затем Грузинским гренадерским полком и за отличие в делах против горцев произведён 28 января 1860 года в генерал-майоры, с назначением в свиту Его Величества.  В 1861 году исполнял обязанности помощника начальника Кавказской гренадерской дивизии, а в 1863 г. назначен на должность наказного атамана Кубанского казачьего войска. С этого времени, командуя самостоятельными отрядами, принимал деятельное участие в покорении западного Кавказа. Его боевая деятельность совпала со временем окончательного покорения Кавказа и пленения Шамиля. За боевые отличия кавказского периода своей службы Сумароков награждён был орденами; кроме того, 5 июня 1864 г. произведён был в чин генерал-лейтенанта, получил два именных Высочайших благоволения и пять тысяч десятин земли в вечное владение. В 1865 году назначен начальником Кубанской области и командующим войсками, в ней расположенными, а 17 апреля 1866 году пожалован в генерал-адъютанты. С 1868 до 1874 год из-за расстроенного здоровья временно оставил службу и жил, главным образом, за границей. За это время он был командирован в Белград для присутствия при бракосочетании князя Милана Сербского. В 1875 году состоял при шведском короле Оскаре II во время его посещения России и в том же году присутствовал при открытии в Норвегии памятника покойному шведскому королю Оскару I; кроме того, ездил в Вену с дипломатическим поручением. В 1875 году был назначен командующим войсками Харьковского военного округа.  
  Умер 30 октября 1877 года в Харькове.  


Форум "Дело за малым" - Краснодар 2018
Разработанно: OOO "Кубсофт" - www.kubsoft.ru